Почему торт "Наполеон" так называется: запутанная история одного рецепта

Несмотря на относительную близость этих событий к нам, история не дает точного ответа, почему торт «Наполеон» так называется. Самая популярная версия указывает на то, что название появилось в результате искажения оригинального наименования десерта.

История рецепта и региональные особенности

Сам торт с рецептом, похожим на современный торт «Наполеон», существовал и до Бонапарта, и до празднований в честь столетия победы над ним. Оригинальное название десерта – «mille-feuille», что можно перевести как «тысячелистник», что намекает на обилие слоев в лакомстве. Под ним торт известен во Франции и Англии.

Почему торт «Наполеон» так называется

Рецепты похожих десертов можно найти в кулинарных книгах, созданных в XVI веке. Впервые название «mille-feuille» можно обнаружить в кулинарной книге, созданной в 1733 году. Ее автором был работавший в Англии французский шеф-повар Винсент Ла Шапель. В его рецепте вместо сливок (как в современном «Наполеоне») были мармелад и джем.

Спустя шестнадцать лет рецепт «mille-feuille» был напечатан на французском языке. Это была одна из кулинарных книг, созданных неким знатоком кухни, скрывшимся от современников и потомков под псевдонимом «Менон».

Больше упоминаний об этом торте в литературе XVIII века нет. Но известно, что «mille-feuille» можно было найти в кондитерских эпохи Наполеона Бонапарта. В кулинарной литературе XIX века продолжали публиковаться рецепты лакомства с джемом. Только один рецепт 1876 года предлагал вместо джема баварский крем.

Сегодня в разных странах у рецепта «Наполеона» есть свои особенности:

  • В Литве торт подают с фруктовыми добавками, такими как абрикосы.
  • В Италии существует «несладкая» версия торта. Она включает слоеное тесто со шпинатом, сыром, песто или другими наполнителями.
  • В «сладкой» итальянской версии слои теста могут чередоваться со слоями бисквита.
  • В Великобритании используют два слоя теста, между которыми помещают один большой слой начинки.
  • Во Французской Канаде слоеное тесто заменяют крекерами, а вместо заварного крема используют пудинг.

    История рецепта и региональные особенности

Название торта «Наполеон»

В англоязычной литературе десерт фигурирует под названием «mille-feuille», но авторы не забывают упоминать его русское название, которое впервые можно встретить в 1833 году. Известный писатель-прозаик Александр Бестужев-Марлинский упоминает о «сладком пироге» с таким именем. Но писатель не приводит больше никакой информации о десерте, поэтому нельзя сказать, является ли упомянутый им «Наполеон» известным тортом.

Предполагают, что название «Наполеон» произошло от французского прилагательного «napolitain» («неаполитанский»). Во Франции именем французского императора называют «mille-feuille» миндальной пастой.

Популярность торта в России выросла после 1912 года, когда в империи широко праздновали столетие победы в войне против Бонапарта. В год празднования торт выпекали в форме треуголки императора французов. Слои «Наполеона» символизировали «Великую Армию» захватчика, а печенье, которым торт посыпали сверху, напоминало о русской зиме, добившей французов. В СССР «Наполеон» был одним из самых популярных десертов в стране и остается таким и сейчас.

История кулинарных рецептов и их названий дает пищу для ума и сообщает интересные факты об эпохе. Рассказ о том, почему торт «Наполеон» так называется, показывает, как оригинальное название и исторические ассоциации обеспечили популярность одному из самых ярких рецептов современной кухни.

Читайте также:

Почему некоторыми болезнями человек не болеет дважды: причина

Почему у мужчин растет живот от пива?

Задумывались ли Вы отрезая очередной кусочек торта Наполеон, а почему же он называется именно так? Великий людей в мировой истории более чем достаточно, но почему именно в честь Бонапарта назван любимый нами торт?

Почему этот торт назвали Наполеон. Три версии

Версий, как оказалось немало, но я выделила три наиболее правдоподобные: Итак, теория первая, романтичная :-) Как-то раз, одним из прохладных вечером, Наполеон сидел возле камина отдыхая. Рядом с ним, в зале находилась очень симпатичная молодая девушка, предположительно одна из поданных его супруги. Которая, кстати в самый неподходящий момент появилась в комнате и застала своего супруга, шепчущего что-то на ушко молодой мадемуазель. Внезапное появление законной супруги не смутило императора? и когда та потребовала объяснений, тот без зазрения совести заявил, что он рассказывал девушке рецепт торта, который только что посетил его светлейшую голову. После этого Наполеон вызвал своего личного повара, и потребовал немедленно создать что-то такое, чего ранее он не ел. Обезумевший таким спец заданием повар, поспешил на кухню, но так как дело было вечером, ему пришлось изобретать десерт из того, что было в тот момент на кухне. Так, если верить этой теории, появился на свет простой, но в то же время очень вкусный торт.

Теория вторая - французская По этой версии, один из малоизвестных поваров так хотел прибавки в жаловании, что решил отличится среди своих коллег. Он взял за основу старинный французский пирог "Королевская галета", который обычно готовили к празднику королей, разрезал его на куски, а между слоями положил заварной крем, вместе со взбитыми сливками и клубничным джемом. Десерт так понравился всем придворным, что его было решено назвать в честь самого императора. Так повар получил не только повышение зарплаты, но еще и всеобщее признание.

Ну и наконец третья, самая по моему мнению правдоподобная теория - русская-патриотичная Согласно нее, торт Наполеон, вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда готовилось большое количество разнообразных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие кулинарные шедевры. Пир на весь мир как говорится. Именно так и появилось изначально слоеное пирожное, треугольной формы, обильно смазанное заварным кремом. Говорили, что форма символизирует треуголку Наполеона . А хруст коржей означал фиаско французов, и то, что нашей армии - все по зубам. Какой версии верить, а какой нет — решать Вам.

Но то, что торт Наполеон всегда любимец на наших столах - это неоспоримый факт.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Существует легенда, что французский император был талантлив во всем и лично приложил руку к созданию торта «Наполеон», а потом требовал обязательно подавать это угощение к своему столу. Это неверно. Десерт этот — отечественное изобретение, а дело было так: в 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры по этому случаю приготовили треугольные слоеные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора. Эти «Наполеоны», как их назвали, имели такой успех, что их потом начали готовить по всей России. Впоследствии же этот десерт вырос в своих размерах до торта, а вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял.

Читайте также: Почему котлеты «Пожарские» так называются?

Наполеон

В отличии от названий множества других кондитерских изделий, да и вообще всего в мире, у названия торта «Наполеон» нет одной признанной всеми правильной версии происхождения. Есть несколько версий, а какая из них верная, неясно.

Наиболее ранняя версия гласит, что рецепт слоенного теста, из которого состоит нынешний «Наполеон», был придуман еще в 1645 году французом Клавдием Геле. Позже в Неаполе некий повар решил проложить слои заварным кремом и получил очень вкусный торт, которые тотчас был назван «Неапольским» («Napolitano»). Что, конечно, не устроило французов, поэтому «Неапольский» был переназван на созвучное «Наполеон» уже в самой Франции.

Немного странная версия, ведь в современной Франции и Италии этот торт из слоенного теста сейчас в переводе называется «Тысяча листов». А «Наполеоном» он называется в русском, английском и скандинавских языках. То есть французы и итальянцы дали свои названия миру, но сами ими не пользуются.

По другой версии название торту «Наполеон» дали русские в 1912 году в честь 100-летия изгнания Наполеона из России. Но изначально это был не торт, а треугольное пирожное из слоенного теста. Именно из-за формы, похожей на знаменитую треуголку французского полководца, кондитерское изделие и было названо «Наполеоном». Чуть позже пирожное «доросло» до торта, хотя оно и изначально и был тортом, но разрезаемым на треугольные кусочки.

Также есть не очень правдоподобная версия, что торт «Наполеон» был придуман самим полководцем и назван в свою честь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Наверное, вам не раз доводилось пробовать известный и обожаемый многими слоеный десерт, имеющий несколько нетипичное название. Кто-то задумывался о том, почему торт "Наполеон" так называется? Впрочем, если вы никогда не пытались это понять, пришло время заполнить данный пробел. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько версий возникновения такого необычного "имени".

Самая популярная версия происхождения названия торта "Наполеон"

Многолистовую основу для этого десерта придумали за много лет до его возникновения. Однажды один изобретательный кондитер замесил обычное тесто и, раскатав его, прослоил пластами масла. Затем вновь прошелся скалкой по нему, сложив в несколько слоев. Отправив получившееся изделие в духовку, кондитер не очень представлял, что получит. Однако вышло весьма изумительное изделие, состоящее из множества деликатных слоев. При этом выпечка превосходно поднялась.

Торт Наполеон

Через время в неаполитанской пекарне появился еще один экспериментирующий пекарь. И он прослоил такое изделие различными вкусными кремами и джемом. По вкусовым ощущениям это был истинный кулинарный шедевр. Тогда этот пирог назвали Napolitano – "Неаполитанский". Он имел итальянское происхождение.

Спустя некоторое время "Неаполитанский" пирог стали называть "Наполеонским". Переименовали его потому, что не каждый человек понимал, что такое Неаполь. А про француза Бонапарта слышали если не все, то многие. Вот почему так называется торт "Наполеон".

Вторая интересная версия

По второй истории название торт "Наполеон" получил в связи с тем, что имел множество разномастных слоев в своем составе. Какие-то из них были более изысканными и практически незаметными. Другие, наоборот, потолще. Прослаивали сладость тоже различными ингредиентами. Помимо слоев, промазанных джемом, в десерте был заварной крем, различное варенье и даже взбитые сладкие сливки.

Пирожные Наполеон

Казалось бы, где связь? И почему торт "Наполеон" называется так, а не иначе? А ответ достаточно банальный. Известно, что в свою армию, гордо шествующую и захватывающую много стран, Бонапарт принимал совершенно разных людей. Плечом к плечу в строях шли и простые люди, и выходцы из придворной знати. Вот откуда название торта "Наполеон", согласно данной версии.

Третий вариант происхождения

Эта версия не менее распространена. Легенда гласит, что во дворце Наполеона Бонапарта служил повар. Он очень желал, чтобы император заметил его. И однажды изобретательный человек превратил королевскую галету (пирог из многослойного теста) в изысканный торт.

На тарелке

Повар разрезал галету по ходу слоев и каждый из них не поленился промазать различными видами крема, сиропа и прочих сластей. В итоге получилось невероятно вкусное кондитерское изделие. Конечно, хитрый повар назвал свое творение именем императора. Вот почему торт "Наполеон" называется так, если верить этой легенде.

Московский десерт

Столетие изгнания захватчика праздновала вся Москва, и не только. В честь этого грандиозного события кондитеры города испекли изумительного вкуса пирожное. Оно состояло из множества слоев, так как за основу было взято слоеное тесто. Каждый из них кондитеры щедро смазали заварным кремом. Сверху каждое пирожное осыпали крошкой из печенья. Порезали на треугольники и предлагали покупателям. Пирожное в виде "треуголки" – любимого головного убора Бонапарта, понравилось им на вкус.

Треугольник торта

Вот какой символизм был вложен в него во время приготовления:

  1. Коржи были очень ломкими и тонкими. Хотя вместе они производили впечатление весьма крепкого пирожного, при любом движении и тем более при откусывании слои легко ломались и превращались в лепестки воздушной крошки. Ломкость символизировала ненадежность армии захватчика, которая лишь внешне казалась крепкой и непобедимой. Но при ближайшем рассмотрении превратилась в крошки.
  2. Печенье символизировало суровые погодные условия в России в зимний период. Особенно в год, когда Наполеон пожелал захватить нашу страну. Зима тоже сделала немалый вклад в освобождение Москвы от врага. Ее увековечили в виде истолченных крошек печенья.
  3. Во время празднования каждый желающий мог съесть кусок "Наполеона", вложив свою лепту в победу над врагом.

Людям так понравились пирожные, что их расхватали в один миг. Впоследствии кондитеры города не прекратили печь пирожное "Наполеон". Напротив, они стали делать торт по такому же рецепту и продавать его на развес.

Статьи

Добавить комментарий