ритуальные перевозки

Православный праздник святая троица

Каждое лето, верующие христиане отмечают божественное торжество - православный праздник Святая Троица. Конкретного числа для этого праздника нет. Празднуется с отсчетом 50 дней от Воскресения Христова (Пасхи). Поэтому имеет второе название. В связи с этим его именуют Пятидесятница. Торжествуется благодаря тому, что Святой Дух спустился на апостолов. Посвящается прославлению Троицы. Относится к двунадесятным праздникам православной церкви. По сказанию праздник хождения Святого Духа определен апостолами. Идущий за этим днем понедельник - день Всесвятого Животворящего Духа.

В простонародье праздник, Святой Троицы называют Зеленым воскресеньем. В это воскресенье в жилых домах и храмах размещают травяные букеты, ветки деревьев с зеленой листвой и цветы, которые являются символами жизни. Таким способом люди благодарят Господа Бога за их возрождение.

В канун Святой Троицы в церквях происходит всенощное бдение. Проводится литургия и вечерня, прославляющая Святой Дух, читают коленоприклонные молитвы. В этот праздник на службу священники надевают зеленые одежды.

Целостное значение этого праздника: Бог открывался для людей постепенно. Это значит что Отец, послал людям сына своего, Иисуса Христа, а после ниспослал Духа Святого.
Верующие люди считали, что в это время травы набираются целительной силы, поэтому заваривали травяные чаи из мелиссы и мяты.

На Троицу принято с утра ходить в храм на службу, а после организовывать гуляния. К обеду всегда звали гостей, одаривали друг друга подарками. В некоторых местностях организовывались ярмарки. К этому празднику всегда старательно готовились. Делали уборку жилья, готовили много различных блюд, обязательно пекли каравай или пироги.
Так как этот праздник отмечается не один век, то конечно его сопровождают и народные поверья. К приметам относились очень трепетно. Передавали их по семейному древу на протяжении многих столетий.

Освященные в церкви ветви и травы хранили в доме возле икон для урожайного лета. С раннего утра, свеже-сорванными травами и ветвями украшали окна и двери жилья, чтобы отпугнуть нечистую силу.

В этот день очень строго соблюдали множество запретов. Строго запрещалось: шить, белить избу и печь, выполнять работы по хозяйству, стричься, сажать растения. Так же запрещалось купаться. Верили, что в русальный день русалки могут утащить под воду.
День Святой Троицы считался очень удачным для сватанья. Верили: кто посватается в этот день, а женится на Покров, у того будет долгая счастливая семейная жизнь.
В Духов День (следует после Троицы) так же не работали. В этот день земля воспринималась как именинница, поэтому многие пытались отыскать клад в надежде, что земля им даст нечто особенное.

В такие день люди объединяются духовно и посещают храмы для душевного исцеления.
Общение с Богом необходимо проводить не только в религиозные праздники либо в тяжелые минуты жизни, но и стоит делиться своими радостями и благодарить за благополучие ежедневно.

Православный праздник святая троица

Яндекс.Метрика