ритуальные перевозки

Православное погребение усопших

Препровождение покойного к месту вечного пристанища положено производить на третий день, но в наше время мало кто придерживается этого правила. Обычно хоронят на следующий или, что бывает реже, но второй день. Выполнять православное погребение усопших, согласно христианским правилам православных, предавать тело земле надо до обеда. Однако и это не всегда соблюдается в силу объективных причин. В крупных городах хоронят по нескольку десятков усопших в день, и поэтому существует очерёдность. Не сочтите это высказывание за кощунство, но таковы уж реалии нашей жизни. Но уж, во всяком случае, обычай предавать тело земле до восхода солнца должен соблюдаться неукоснительно.

В сельской местности гроб обычно изготавливают или сами родные, или кто-нибудь из мастеровых соседей. Проследите, чтобы домовина точно соответствовала размерам усопшего, в крайнем случае, была на 10-15 см больше. Если она значительно большего размера, это, согласно примете, может привести ещё к одному покойнику. Метр, которым обмеряли тело, куски материала для обшивки и стружки надо не выбрасывать, а положить в гроб, закопать в землю или сжечь. Если тело полностью не окоченело, одевать его в «деревянный костюм» также считается плохой приметой.

Пребывающим в глубоком горе родным обычно не до того, чтобы следить за порядком на похоронах, и эту функцию лучше передать кому-нибудь другому. О каком порядке речь? Прежде всего, чтобы правильно соблюдалась церемония: например, до выноса гроба никто из присутствующих в комнате выходить на улицу не должен. Желательно устилать последний путь усопшего живыми цветами, нельзя оставлять в доме цветы, принесённые на похороны и много ещё чего. Помимо этого, необходимо знать и о том, что именно на похоронах много плохого может сделать чёрный маг или просто знающий человек. Достаточно незаметно подложить в гроб фотографию врага или даже его личную вещицу и, можно считать, что крупные неприятности неугодному человеку обеспечены, дело лишь во времени.

Когда гроб вынесли на улицу, в помещении надо обязательно вымыть пол, причём делать это должен не кровный родственник. Родные также не должны нести ни гроб, ни крышку от него. Раньше гроб носили на домотканых холстах, в деревнях для этой цели используют полотенца, а в городах просто берут за края или за ручки, если они есть. Если покойный был убеждённым атеистом или просил не отпевать его – делать это, разумеется, не следует. Во всех же остальных случаях отпевание необходимо. Делается это в церкви при кладбище. Если при этом обряде будут присутствовать женщины, им надо заранее приготовить головной платок, губную помаду надо стереть, избегать яркой косметики.

После отпевания отправляются непосредственно к месту захоронения, и здесь тоже надо соблюдать определённый порядок. Вначале несут крест на могилу, если таковой решено установить, далее – портрет усопшего, затем – подушечки с воинскими наградами (конечно, если они есть), гроб с телом, за которым следуют ближайшие родственники, а потом – все прочие, пришедшие проводить человека в последний путь.

Теперь, несколько слов о могиле. Её обычно копают несколько человек. Первый, вонзивший лопату в землю, по поверью, нарушает покой усопших, лежащих рядом. По примете, он может навлечь тем самым несчастье на себя или свою семью. Чтобы этого не случилось, ему следует проговорить тихонько вслух: Господи, оборони, спаси и сохрани от могильной земли. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В старые времена было принято ставить на могиле один лишь крест, за которым ухаживали. Сейчас эта традиция возродилась, однако по прошествии некоторого времени или по причине порчи дерева, или ещё по каким-то соображениям родственники решают крест убрать. Некоторые разрубают его на мелкие кусочки, другие сжигают.… Ни того, ни другого делать ни в коем случае нельзя! Отнесите крест на специальное ритуальное место.

Но вернёмся к последнему прощанию. Перед тем, как заколотить крышку, покойного целуют в венчик на лбу. Из гроба убирают все живые цветы и икону. Развязывают ноги покойного и закрывают лицо. Перед опусканием гроба выполняют ещё один обычай, малоизвестный в городах, во всяком случае, его очень редко приходится наблюдать. В могилу надо опустить горстку металлических денег – это нужно для того, чтобы «соседи» приняли новопреставленного как своего. И ещё одно толкование этого обычая: «откупив» могилу, мы тем самым ограждаем себя от частого появления покойного среди живых людей.
Мелочь на такой откуп специально не готовьте, просто позаботьтесь о том, чтобы в кармане было несколько монет самого разного достоинства. Перед тем как бросать, просто зачерпните рукой что попадётся. Если вам показалось, что монет слишком много, не кладите их обратно, а бросайте в могилу. Перед закапыванием могилы каждый из присутствующих должен бросить на гроб по три горстки земли, зачерпывая и бросая её обеими руками.

Если хоронят незамужнюю девушку, раздайте всем присутствующим небольшие подарки. Видимо, этот отголосок старины приписывал совмещать с похоронами и элемент свадебного обряда. Ну а о том, что молодых девушек, особенно девственниц, принято хоронить в свадебном платье, наверное, знают все. Ведь они, по поверью, сразу же отправлялись на небо в Христовы невесты.

Каким бы вы ни были по натуре спокойным и уравновешенным человеком, вряд ли сможете сохранить каменное спокойствие, потеряв близкого. И маловероятно, что в момент похорон вас утешит мысль о предстоящей райской жизни для своего мужа, сына, сестры. Тем не менее, Православная церковь учит, что родителям плакать о детях, грех, особенно о совсем маленьких, потому что, который младенец помер, то это Богу свечка ушла. К тому же малыш до трёхлетнего возраста сразу же может поступить в ангелы, а ребенок до семи лет, попадает в рай. Кроме того, по поверью, слёзы родителей способствуют всё более глубокому уходу тела в землю, из-за чего душе бывает сложно улететь в небеса и воплотиться в новой жизни.

А вот детям о родителях плакать не только можно, но и нужно. Но в любом случае считается, что долго и тяжко горевать, орошая слезами и могилку, и фотографию, и саму память об усопшем нельзя: на том свете ему будет сыро и мокро. Святитель говорил. Скорбеть должно, но в меру. Умирает лишь тело, душа же остаётся жить, поэтому все усопшие для Бога живы. Они лишь отошли от нас и проживают в другом месте. Но и вы, когда придёт время, там окажетесь и встретитесь с ними.

Яндекс.Метрика