ритуальные перевозки

Поминки после похорон

Сразу же после того, как могила будет засыпана землёй, присутствующие могут помянуть покойного. Для этого на кладбище берётся одна-две бутылки водки и кутья - в зависимости от количества присутствующих. Впрочем, поминовение возле могилы может быть и чисто символическим, а может и вовсе отсутствовать, смотря какие вкусы и воззрения у провожающих. Главное, не превращать эти предварительные, как, впрочем, и любые, поминки умершего человека в попойку. Весьма желательно раздать фрукты, сладости, печенье нищим, которые, как правило, обретаются на погосте. Согласно учению Церкви, такая милостыня призвана облегчить участь души, отошедшей от тела.

Непосредственно после похорон все отправляются в кафе или домой, чтобы устроить поминки умершего человека, как следует. Обычно на поминки приглашают и тех, кто был на кладбище, и друзей, и знакомых, и соседей. Если по каким-либо причинам человек не смог придти, родные передают ему немного съестного. Обязательным для поминального стола является не очень сладкий кисель, его могут заменить компот, мёд или блины. Что касается столовых приборов, то на столе должны быть только ложки. Исключительно для усиления памяти, а не в целях «кормления души» усопшего, как иногда считают, принято оставлять на поминальном столе место для покойного и для него же, столовый прибор. Впрочем, не столь уж важно, как объяснить этот обычай, главное, что он должен соблюдаться. Не следует жалеть для поминок ни денег, ни сил, в противном случае покойный может обидеться и приходить к живым с укором, что его плохо помянули.

Прежде чем начать поминовение, все присутствующие должны помолиться. Можно или обратиться к Богу своими словами с просьбой принять усопшего в Своё Царствие, или взять любую молитву из известных и приличествующих случаю. Примите к сведению, что любая, даже самая короткая или даже самодельная молитва, всё же лучше, чем вообще никакая.

Первое традиционное блюдо на поминках умершего человека - кутья. Это рис с медом и изюмом, символ сладкой жизни, которая, согласно Писанию, ожидает душу в Царстве Небесном. Вначале кутью должны по одной ложке съесть самые близкие родственники, а уж потом все остальные. Современные люди, особенно молодые и живущие в городе, иногда не знают, как правильно её приготовить. Начинать это делать надо в точные часы, без минут, например, в 8, 9, 10 и так далее. На стакан риса берётся 100 г изюма без косточек и 100 грамм мёда. Рис залить 1,5 стаканом кипятка, закрыть крышкой, варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 3 – на слабом. Мешать и открывать крышку не надо, затем огонь следует выключить и дать настояться рису на пару. Промытый и ошпаренный кипятком изюм соединяют с рисом и с небольшим количеством воды, в которой разведён мёд.

К сожалению, встречаются случаи, когда об истинном значении обряда поминок мало кто из собравшихся помнит, разве что поначалу. Иногда захмелевшие гости уже и позабыли, какое событие их здесь собрало. Они начинают вести посторонние беседы, а то и рассказывать анекдоты, петь. Нетрудно представить, как тяжело это наблюдать убитым горем и уставшим от забот и хлопот родственникам! Зачастую они вообще не хотят никого видеть, а помины устраивают, дабы только соблюсти традицию. Им и за столом сидеть и то в тягость! В таких случаях единственное, что может явиться бальзамом для их измученных душ, это добрые слова о покойном, светлые воспоминания о его душевных качествах и хороших делах. А каково такое застолье наблюдать душе, совсем недавно покинувшей тело! Всё видящая и понимающая, она воспринимает такие поминки не как память о себе, а как неуважение, граничащее с оскорблением.

Между тем, Православная церковь категорически против употребления спиртного в этом обряде, хотя в наше время этот запрет воспринимается как анахронизм. Поэтому организаторам застолья надо всё же постараться избежать засилья всех видов спиртного на столе и внимательно следить за поведением гостей, особенно, склонных к выпивке и к тем, кто тем более хватил лишку.

Поминки после похорон

Яндекс.Метрика