ритуальные перевозки

Буддизм кратко о религии

Возник буддизм 2500 лет назад в Северной Индии, где жил, практиковал и учил Будда. Сам Будда не давал своему учению название Буддизм, он использовал слово, Дхарма, которое в переводе с санскрита означает Истина. А вот позже, последователи Будды начали называть учение именем его создателя.

Будда родился приблизительно в 560 г. до н.э. По описаниям Сиддхартха Гаутама был сильным, высоким голубоглазым мужчиной. Отец его оберегал и не выпускал за границы дворца. Жил он прежде в мире, где всегда все хорошо, богатство, роскошь, красота, есть прекрасное образование и все необходимое и даже больше.

Но когда парню из королевской семьи исполнилось 29 лет, он не смог удержаться. Ему стало очень интересно, какова жизнь за пределами, волшебного мира. То, что он увидел, произвело на него глубочайшее впечатление. Будда впервые увидел смерть, бедность, нищету людей. Тогда-то к нему и пришло понимание того, что нет ничего постоянного. Будда покинул дворец, отправившись в горы и леса. Его внутренний поиск вечного высшего смысла увенчался успехом после длительных глубоких медитаций, пришло понимание природы ума, Просветление.

Учение Будды, Шакьямуни, состоит из 84 тысяч обучающих посланий и методов, которые освобождают человека, приводят его к высшему пониманию бытия, реальности. Огромное количество методик Будды помогает каждому найти свой Путь к Истине, ибо всем нужны разные способы постижения, индивидуальный подход. Что подходит одному, не подходит другому.

Буддизм очень распространен в качестве главной религии во множестве стран Восточной Азии. Дхарма или буддизм помогает людям обрести гармонию, избавиться от страхов, стать счастливыми, сострадающими, тотально радоваться жизни.

Каждый практикующий медитации правильно проходит свой Путь и обретает колоссальный опыт. Дхарма учит о двойственной природе реальности, а также о том, что есть реальность обусловленная, а есть абсолютная. Учение меняет не только духовную, но и повседневную жизнь. Счастье можно ощущать постоянно благодаря возможностям, открывающимся практикующим. Буддизм, это свобода от догм.

В учении существуют методы для закрепления достигнутого путем медитаций. Учение нацелено на развитие речевых, умственных, телесных потенциалов.
По учению, Будда это зеркало без времени, отражающее возможности каждого разумного существа.

История возникновения Буддизма

Буддизм, достаточно древнее религиозное направление, которое возникло еще в середине I тысячелетия до н. э. Это течение было прямой противоположностью царившему в то время брахманизму, так сказать, было его оппозицией. Именно в это время Индия переживала кардинальные изменения во всех сферах. От родовых организаций до религиозных веток и верований.

Тогда же появилось множество проповедников-аскетов, которые бродили по городам и селениям и рассказывали о каком-то незнакомом и новом для людей мировоззрении. У населения они вызывали симпатию, а особенно те проповедники, которые рассказывали о никому не известном в тогдашнее время религиозном течении, которое они называли буддизмом.

У проповедников этой новой религии была совсем другая жизненная философия и духовные ценности. Поэтому и неудивительно, что буддизм очень быстро распространился не только на территории Индии, но и в странах Азии.

История возникновения Буддизма.

Рождение основателя этого религиозного течения Будды (настоящее имя, Сиддхартха) тоже связано с непорочным зачатием, как и рождение Сына Божьего Иисуса. Имя Сиддхартха значит, тот, кто выполнил свое предназначение. Этот маленький мальчик рос умным и любопытным, но было в нем что-то такое, что даже сам Раджа удостоил его своей милости и любезности.

Однажды Сиддхартха сидел под деревом Бодхи (познание) и на него снизошло озарение. Ему вдруг открылись все тайны мироздания, сотворение мира. Тайны круговорота жизни и еще множество загадок, которые человек все время пытался разгадать. Сиддхартха взял себе имя Будда, что означало, Просветленный. Он позвал к себе пятерых человек, которые должны были стать его учениками и проповедниками новой религии, которая получила название, Буддизм.

Четыре истины Будды

Известным учением для народа, на чем именно основывается буддизм, стала известная Бинаресская проповедь Будды. В ней он упоминал о четырех составляющих, на которых зиждется его учение.

- Во первых, жизнь, есть страдание. Все, что есть живого на земле, - все страдает.
- Вторая истина, это суть причины страдания. Она заключается в двух основных факторах: влиянии высших сил на жизнь человека(судьбы) и, как ни странно, в стремлении человека обрести счастье.
- Третьей истиной Будда называл избавление от своих стремлений. Он говорил, что только так люди обретают истинную душу, познают мир и самого себя и получают свое заветное счастливое существование.
- Четвертая истина твердит, что путь к преодолению желаний и обретению умиротворенности и покоя лежит через дхарму, учение Будды. Для того, чтобы заслужить достойную жизнь, человек должен познать все горести и печали этого мира. А, когда надежда на лучшее начнет потихоньку покидать его душу, то только тогда он познает истинное блаженство.

Яндекс.Метрика