ритуальные перевозки

Ангел хранитель в православии - христианстве

В христианстве: православии, много внимания уделяется ангелам – бестелесным, невидимым существам, которых Бог создал себе в помощники задолго до людей. Согласно христианской церкви, ангелы – существа бесполые и бессмертные, но созданы так же как и человек, по подобию Бога. Это разумные существа, наделенные свободной волей. По своей природе они не единосущны, а каждый ангел, это отдельная сущность и природа. Слово ангел, означает вестник. В Библии говорится, что никто из людей не может напрямую общаться с Богом и видеть его, поэтому все молитвы и просьбы людей, ему передают ангелы. Их у Бога неисчислимое множество, пророк Иоанн писал, что ангелов у Господа тысячи тысяч небесного воинства и они имеют свою иерархию.

Серафим, с древнееврейского языка означает «пламенный» или «пламенеющий». Это ангелы любви, прославляющие Бога пением псалмов. Они занимают в иерархии ангелов самое высокое положение. Имеют шесть крыльев, двумя из которых они закрывают лицо перед Богом (ведь его сияние настолько ярко, что может ослепить даже ангелов), двумя – закрывает ноги свои и еще два крыла даны для того, чтоб летать.

Херувим, значит мудрость и абсолютное знание. Именно они хранят и передают знания, полученные от Бога людям. Пророк Иезекииль описывает их, как человекоподобных существ с четырьмя крыльями, двумя руками, но с копытами и четырьмя лицами (человеческое, львиное, орлиное и тельца). В Ветхом завете сказано, что Бог передвигается с помощью херувимов, восседая на них.

Престолы, ангелы, поддерживающие божественный престол и помогают вершить правосудие. Ангелы правосудия и истины. Вместе с херувимами и серафимами состоят в первой триаде ангельского сонма.

Господства, ангельские силы власти, помогающие людям побеждать злые помыслы, устоять от соблазнов и греховных поступков. Праведников Господства наделяют дарами проведения, целительства и мощью творить чудеса. Так же, они распределяют обязанности среди ангелов.

Силы, ангельские создания, власть которых, творить на земле чудеса, связанные с физическими законами, а так же курировать и вмешиваться в них по собственному решению.

Власти, помогают людям побеждать зло, защищают и охраняют от всяческих бед и напастей. Эти три чина, вторая триада ангельской иерархии.

В третью иерархию входят Начала, Ангелы и Архангелы.

Начала, защитники всех народов и христианской религии, которых легионы. Им дана власть управлять всей Вселенной. Архангелы, Божьи вестники, помогающие людям укрепить веру, исцеляющие болезни и подсказывающие путь в тяжелых жизненных ситуациях. Ангелы, находятся ближе всех к людям, передают просьбы молящихся Богу, поддерживают, помогают в беде.

Над всеми ангелами господними главным поставлен архистратиг Михаил. Именно он прославлен победой над Дьяволом и зачастую на иконах изображается с мечом и поверженным змеем (или драконом) в ногах. Михаил обладает мощнейшей силой духа, он защитник всего человечества и непримиримый борец со злом. Злые силы очень боятся его, ведь Михаил, непобедим. Ему возлагают молитвы в скорби, в прошении о всякой защите и помощи. Михаил, так же, является покровителем Киева, и говорят, что город стоит вот уже полторы тысячи лет только благодаря его защите.

Архангел Гавриил, один из главных ангелов и его предназначение, приносить радостные вести. Рафаил, ангел - целитель и изображается с сосудом, в котором находятся лечебные средства.

Ангел - хранитель приставлен к каждому человеку со дня рождения и до самой смерти, а после смерти, его обязанность, сопроводить душу человека к Божьему престолу. В течении жизни человека ангел - хранитель оберегает человека, помогает и передает просьбы Богу, записывает в скрижали человеческой судьбы все плохие и хорошие поступки, чтобы потом предъявить их на Божьем суде.

В целом, ангелам не особо много уделяется внимания в Священных Писаниях и указаны имена лишь некоторых архангелов, но эти существа имеют много схожего с божествами других религий и учений. Ислама, каббалы, буддизма, сикхизма и некоторых других.

Ангел хранитель в православии - Христианстве Ангел хранитель в православии

Яндекс.Метрика